Полезно Знать

При посещении нашего сайта обратите внимание на раздел "Новое в законодательстве ЛНР", в котором вы сможете ознакомиться с важными для нашей отрасли правительственными документами.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя,
который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.
 Л. Толстой

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Караванову Наталию Владимировну, учителя английского языка  Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 41».

Наталия Владимировна  принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя…

Педагогическое мастерство Наталии Владимировны  невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

Наталия Владимировна Караванова  родилась 4 октября  1952 года в городе Константиновка Донецкой области. Вскоре семья переехала в город Краснодон Луганской области.  Здесь же, в Краснодоне Наталия Владимировна  с отличием окончила  среднюю школу № 1 имени М.Горького. Юная выпускница школы  очень рано начала свою трудовую деятельность.  Сразу по окончанию школы она поступила в СШ № 4 г. Краснодона старшей пионерской  вожатой. Далекий 1971-й год стал определяющим для нее. Именно тогда девушка, убежденная в своем педагогическом призвании, поступает в Ростовский на Дону педагогический институт на факультет иностранных языков.

В 1972 году семья переезжает в г. Луганск, где Наталия Владимировна  продолжает нести своим ученикам разумное, доброе, вечное в СШ № 37, затем в школе  - интернате № 1 в качестве пионерской вожатой, а после окончания вуза  - учителя английского языка в СШ № 3.

В 1985 году на квартале Ленинского комсомола открывается новая школа, куда Караванову Наталию Владимировну пригласили организатором внеклассной и воспитательной работы.

С 1992 года Наталия Владимировна передает свои знания детям как учитель английского языка в Ленкомовской 41 школе.

Годы идут. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих  старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. Все знают, что уроки Каравановой Наталии Владимировны – это наглядный пример подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков, использовать опыт учителей – новаторов, методистов – ученых. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и применение ИКТ.

Не щадя ни себя ни сил, не жалея времени всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами опытом. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг, умный коллега. Вот уже много лет Наталия Владимировна  возглавляет школьное методическое объединение учителей английского языка, с 2015 года школьный профсоюзный комитет.

М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Наталия Владимировна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных ленкомовцев. Сколько было по – настоящему талантливых ребят. Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

В настоящее время каждый день у Наталии Владимировны расписан по часам: уроки,  педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела, и Наталия Владимировна всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, сестра и бабушка.

Многие годы Наталия Владимировна  ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером. За многолетний безупречный труд награждена  почетными грамотами управления образования Администрации города Луганска Луганской Народной Республики.

Профсоюзный комитет ГУ ЛНР
«Луганское общеобразовательное учреждение-